Окончил в 1959 г. среднюю школу № 16

Окончил факультет автоматики и вычислительной техники таганрогского радиотехнического института по специальности автоматика и телемеханика в декабре 1965 г.

В 1965 г. окончил высшие курсы журналистов.

В июне 1970 г. окончил философское отделение Таганрогского вечернего университета Марксизма – Ленинизма.

В 1974 г. окончил высшие курсы режиссёров массовых театрализованных представлений при СТД СССР

• Участвовал в подготовке и проведении театрализации открытия и закрытия Олимпиады-80 помощником главного режиссёра.
  • В 1983 г. ему было присвоено почётное звание «Лучший лектор Дона».
  • Как сценарист и режиссёр-постановщик в Таганроге провёл первые театрализованные праздники улиц Чехова, Греческой, а в 1990 г. – 1-й театрализованный праздник Дня рождения г. Таганрога.
  • В 1992 г. в Ростовской области провёл первый сельский театрализованный праздник в Весёло-Вознесеновке (с. Платово), посвящённый 200-летию с. Платово.
  • Имеет награды: Медали: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За возрождение казачества», в честь 90-летия Советских вооружённых сил; Знак ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле»; высшая награда Жуковского движения России «Жизнь» — «За Мужество и Любовь к Отечеству»; Нагрудный памятный знак «100 лет подвигу экипажа крейсера «Варяг»; знак Министерства культуры СССР «За активную работу и участие в соревновании парков страны».
  • В декабре 2006 г. награждён Национальным Комитетом общественных наград РФ Орденом Петра Великого I-й степени за заслуги и большой вклад в дело сохранения памяти исторического и культурного наследия.
  • Неоднократно награждался Грамотами: ЦК ВЛКСМ, ОК ВЛКСМ, ГК РК ВЛКСМ, ОК КПСС, ГК КПСС, РК КПСС, Общества «Знание» СССР и РСФСР и т.д.
  • В сентябре 2006 г. в День рождения Таганрога был награждён Дипломом мэра Таганрога «За развитие духовности».
  • Приказом Министерства образования и науки РФ от 9 октября 2007 г. О.Н. Набоков был награждён Нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».
  • В честь 5-летия музея награждён ректоратом ТРТУ нагрудным знаком «За заслуги перед университетом».
  • Работал старшим пионервожатым в школе № 2 им. А.П. Чехова.
  • В сентябре 1960 г. поступил на вечернее отделение ТРТИ, перейдя на работу электриком в механический цех таганрогского рыбзавода, где проработал до августа 1961 г., и перешёл на дневное отделение института.
  • Будучи студентом, стал деканом факультета общественных профессий института, был участником первого Всемирного форума молодёжи и студентов в Москве (1961 г.), редактором городского сатирического стенда «Крокодил идёт по городу», собственным корреспондентом областной газеты «Комсомолец» по Таганрогу.
  • С 1965 г. принял участие в работе 22-х Международных кинофестивалей в качестве советского журналиста.
  • С 1958 г. по настоящее время сотрудничает со средствами массовой информации, выступая на страницах газет, журналов со своими статьями.
  • С января 1966 г. по январь 1968 г. работал в таганрогском Горкоме комсомола в начале инструктором, а затем был избран председателем городского штаба «Комсомольский прожектор».
  • С 1961 г. был заместителем, а с 1966 по 1972 гг. – председателем Молодёжного совета по досугу молодёжи ГК ВЛКСМ. Неоднократно избирался членом бюро ГК ВЛКСМ и РК ВЛКСМ.
  • В 1970 г. принимал участие в ХVI съезде ВЛКСМ.
  • С января 1968 г. по август 1970 г. работал инженером–конструктором в СКБ Таганрогского завода электротермического оборудования. Участвовал в разработках приборов и изделий новой техники для оборонной промышленности. Избирался партгрупоргом отдела и секретарём комсомольской организации завода.
  • В августе 1970 г. был переведён в Ленинский РК КПСС г. Таганрога инструктором. С 1970 г. – внештатный лектор РК КПСС, ГК КПСС, ОК КПСС по внешней и внутренней политики СССР, проблемам киноискусства, международному молодёжному движению.
  • Долгие годы возглавлял городскую секцию лекторов-международников общества «Знание», в течение ряда лет возглавлял семинар политинформаторов Ленинского РК КПСС по внешней политике для инженерно-технических работников района.
  • 1973 – 1989 гг. – старший инженер производственного отдела ОКБ «МИУС» ТРТИ. Участвовал в организации новых производственных участков отдела для внедрения разработок учёных и конструкторов института в областях: космонавтике, оборонной промышленности и товаров широкого потребления.
  • 1989 – 2001 гг. – инженер, начальник бюро ОПБ ТРТИ.
  • На базе кинотеатра «Октябрь» создал устный журнал «Годы, события, люди» и руководил им.
  • В 1989 г. был избран депутатом Городского Совета депутатов трудящихся, где стал председателем Комитета по культуре Горсовета.
  • В 1996 г. вступил в Российский Общенародный Союз (РОС) и был избран председателем его региональной организации в Ростовской области, а на съезде – членом ЦК. Впоследствии стал Помощником заместителя председателя Государственной Думы России, депутата С. Н. Бабурина, возглавлявшего в это время РОС.
  • В 2000 г., будучи Председателем региональной организации «За Союз и Братство народов», стал Помощником заместителя председателя Комитета по делам ветеранов Государственной Думы России, депутата Е.К. Лигачёва.
  • С 1994 по 1997 гг. был заместителем председателя Комитета родителей военнослужащих и призывников г. Таганрога.
  • В 1998 г. возглавил региональную организацию Жуковское движение России «Жизнь».
  • О. Н. Набоков стал инициатором создания в городе прообраза будущей Общественной Палаты России – Городского Собрания, объединившего партии, общественные организации, союзы не по принципу идеологии, а для совместной работы по защите прав таганрожцев и общественного контроля органов власти города в решении проблем горожан. Все эти годы является зам. председателя Городского Собрания.
  • С 8 ноября 2001 г. по настоящее время – директор Политехнического музея ТРТУ-ТТИ ЮФУ, ныне – руководитель НОЦ «Политехнический музей ЮФУ» ИУЭС ИТА ЮФУ.
  • Активно участвует в Международных конференциях научно-технических музеев, где выступает с сообщениями и докладами.
  • Набоков Олег Николаевич
  • Почётный работник высшего профессионального образования РФ, член Союза журналистов России, зам. председателя Городского собрания г. Таганрога, председатель региональной организации Жуковское движение России «Жизнь», член Городского и Центрального районного Советов ветеранов.
  • Адрес: г.Таганрог,ул. Чехова, 22 «Б»
  • Телефон: +7 (8634) 37-14-61